Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (15)



![]()
document électronique
Reportage sur l'addiction au sucre : définition de l'addiction, les expériences du neuropsychopharmacologue Serge Ahmed sur le potentiel addictif du sucre chez l'animal, la surconsommation de sucre dans la société moderne, les réactions face au [...]![]()
texte imprimé
Ouvrage ludique pour découvrir sous l'angle de la chimie, la composition d'aliments qui composent notre petit déjeuner. Histoire des différents types de savons et leur fabrication. La peau : composition, protection, entretien. Principes d'une cr[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité 547 CHI Rayon 500 Grande salle du CDI Disponible ![]()
texte imprimé
Le diabète, transmission héréditaire ou maladie de l'environnement ? Les risques du diabète. Le diabète, maladie chronique ? Les traitements.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité 616.4 POP Rayon 600 Grande salle du CDI Disponible ![]()
document électronique
Réponse courte pour expliquer l'origine du sucre et son mode de fabrication.![]()
document électronique
L'origine du sucre : sa présence dans les plantes ; les transformations de la canne à sucre et de la betterave sucrière pour devenir du sucre, leur couleur et leur nom ; la composition de la molécule du sucre, l'origine du saccharose de ces deux[...]![]()
document électronique
Explication de la transformation du sucre dans l'organisme humain et des conséquences d'une surconsommation : la constitution de graisse mise en réserve et la prise de poids.![]()
document électronique
Le point sur l'impact du fructose, un sucre naturellement contenu dans les fruits, sur la santé : les études sur le lien entre consommation de fructose et maladies métaboliques ; la transformation du fructose en graisse dans le foie ; l'effet de[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les sucres bruts utilisés pour remplacer le sucre de table : les différents apports ; un pouvoir sucrant variable ; l'influence sur la glycémie ; le fructose ; la nécessité de vérifier l'origine de ces produits. Encadré : le conseil[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité / PERIODIQUE ARCHIVES du CDI Disponible ![]()
document électronique
La situation dans deux provinces cambodgiennes, à Oddar Meanchey, dans le Nord, et à Kampong Speu, dans l'Ouest, où des paysans ont été chassés de leurs champs au profit des industries sucrières. Témoignages de paysans soutenus par des ONG et de[...]![]()
document projeté ou vidéo
France 3 éditions 2006Présentation de la filière du sucre de la sucrerie-distillerie au magasin d'un confiseur.![]()
Article : texte imprimé
Liste des 10 idées reçues sur le sucre : utile ou non à l'organisme, le sucre des fruits, les édulcorants, l'addiction, la consommation.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité / DOCUMENTAIRE ARCHIVES du CDI Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les effets du sucre sur le corps humain : le constat d'une surconsommation ; les réactions de l'organisme à cet excès ; les risques liés à son pouvoir addictif ; les enjeux. Encadré : les différents types de sucre et le débat sur le[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité / PERIODIQUE ARCHIVES du CDI Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'histoire de la production de sucre depuis le 15e siècle : l'arrivée de la canne à sucre aux Amériques ; le contexte de l'introduction de la canne à sucre sur les îles du littoral atlantique de l'Afrique par les Portugais dans la s[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité / PERIODIQUE ARCHIVES du CDI Disponible ![]()
document électronique
Sous la forme d'une bande dessinée, le point sur la dépendance au sucre : ses effets sur notre organisme qui en réclame toujours plus ; les conseils pour lutter contre cette addiction.![]()
document électronique
Le Blob 2020Le point sur l'omniprésence du sucre dans l'alimentation et sur les risques pour la santé.