Résumé :
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Dossier consacré à ce qui fait le goût de la vie. Considérations des philosophes antiques sur ce qui permet d'éprouver le plaisir d'exister, selon Epicure, Platon, Aristippe de Cyrène et Aristote. Carte présentant des traditions philosophiques relatives à la vie bonne : les éthiques de la joie, les éthiques du bonheur et les éthiques du plaisir. Témoignage de philosophes contemporains relatant leurs rituels quotidiens pour réactiver le plaisir d'exister. Réflexion sur la place que tient l'épreuve du négatif dans le renforcement de l'attachement à la vie, convoquant Hegel, Nietzsche et Kierkegaard, qui ont pensé le mal. Dialogue, entre le professeur et militant d'Act Up Philippe Mangeot et l'essayiste et poète Annie Le Brun, qui évoquent ce qui fait pour eux le goût de la vie, puisé dans l'amour, la jeunesse et la révolte. Cahier central : extraits des "Notes de chevet" de Sei Shonagon, qui propose une collection d'instants et de choses qui célèbrent les plaisirs de la vie.
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