Titre :
|
Du cerveau à l'assiette (2021)
|
Auteurs :
|
Léa Galanopoulo, Auteur ;
Marine Saunier, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
L'Eléphant (Paris) (034, 04/2021)
|
Article :
|
p.60-70
|
Langues:
|
Français
|
Descripteurs :
|
faim
neurophysiologie
|
Résumé :
|
Dossier consacré à la régulation de l'appétit par le système cérébral. Le désir de manger et la phase préprandiale ; le rôle des protéines sur la satiété ; l'effet coupe-faim du glucose intestinal et des acides gras ; les neurones orexigènes et anorexigènes ; la satiété sensorielle ; la dopamine et le circuit de la récompense ; héritage et apprentissage d'une culture alimentaire. Interview de Serge Ahmed, neurobiologiste, sur l'addiction au sucre.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
article de périodique
|