Titre :
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Charcuterie : comment se passer des nitrites (2021)
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Auteurs :
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Elsa Casalegno, Auteur ;
Domitille Vey, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Que choisir ? (Paris) (601, 04/2021)
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Article :
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p.16-21
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Langues:
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Français
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Descripteurs :
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additif alimentaire
risque sanitaire
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Mots-clés:
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charcuterie : produit
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sécurité sanitaire des aliments
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Résumé :
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Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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article de périodique
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