Titre :
|
Pesticides : mangez-en moins ! (2021)
|
Auteurs :
|
Elsa Abdoun, Auteur ;
Domitille Vey, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Que choisir ? (Paris) (605, 09/2021)
|
Article :
|
p.14-21
|
Langues:
|
Français
|
Descripteurs :
|
pesticide
risque sanitaire
|
Résumé :
|
Le point sur l'exposition aux produits pesticides : la baisse du volume global d'utilisation en France y compris pour les produits les plus dangereux ; les difficultés de transformer les mentalités du secteur agricole ; le poids de la monoculture et le poids de l'industrie agrochimique ; création de labels avec utilisation de produits phytosanitaires limitée ; la présomption de liens entre exposition aux pesticides et le développement de maladies graves dans les familles d'agriculteurs et pour le consommateur ; la concordance d'études européennes sur les bienfaits d'une alimentation issue de l'agriculture biologique ; la recherche de nouveaux indicateurs pour fiabiliser les études scientifiques. Encadrés : les pathologies liées aux pesticides et les populations concernées ; la volonté de réduire les pesticides chez certains agriculteurs ; le coût des aliments différents selon le label de culture ; histogramme des fruits, légumes et céréales les plus contaminés en agriculture conventionnelle.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
article de périodique
|