Titre : | Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086. Bulletin n°0086 - 05/2014 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/05/2014 |
Dépouillements
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Jean-Robert Pitte, Personne interviewée ;
Caroline Brun, Intervieweur ;
Charles Giol, Intervieweur
| Le Nouvel observateur
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Entretien avec le géographe Jean-Robert Pitte : l'histoire de la gastronomie française, la création du mouvement culinaire de la "Nouvelle Cuisine", la confrontation de la gastronomie française avec la mondialisation de la haute cuisine.
Exemplaires (1)
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Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'histoire de la gastronomie française. Point sur les pratiques alimentaires des Gaulois. Analyse du mythe de la censure chrétienne sur l'alimentation. Les comportements alimentaires en Occident médiéval. L'influence des rois [...]
Exemplaires (1)
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Article : texte imprimé
Portfolio de menus du patrimoine gastronomique français qui illustrent des moments importants de l'histoire de France : menu de carême en 1379 ; menu lors de la visite de Catherine de Médicis à Paris en 1549 ; menu de souper intime de Louis XV e[...]
Exemplaires (1)
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Article : texte imprimé
Dossier consacré à la cuisine française. L'invention de la gastronomie par la France. Le phénomène de la médiatisation de la cuisine. L'art français de la table. Portfolio de menus français historiquement importants. L'avenir du repas à la franç[...]
Exemplaires (1)
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Article : texte imprimé
Jean-Pierre Williot, Personne interviewée ;
Caroline Brun, Intervieweur ;
Charles Giol, Intervieweur
| Le Nouvel observateur
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Entretien avec le professeur Jean-Pierre Williot sur les conséquences du mouvement culinaire de la "Nouvelle Cuisine" sur la gastronomie française. Encadré : le manifeste de 1973 des journalistes Henri Gault et Christian Millau.
Exemplaires (1)
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Article : texte imprimé
Rémi Brague, Auteur
| Le Nouvel observateur
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Analyse du préjugé selon lequel le christianisme encadrerait les comportements alimentaires.
Exemplaires (1)
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Article : texte imprimé
Patrick Rambourg, Auteur
| Le Nouvel observateur
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Analyse de l'intérêt porté par la littérature gourmande à la renommée internationale de la cuisine française, de la gastronomie française et des grands chefs français au 19e siècle. Encadrés : définition de la gastronomie en 1825 ; la distinctio[...]
Exemplaires (1)
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Article : texte imprimé
Dossier consacré au goût. Entretien avec le journaliste et critique gastronomique Périco Légasse : le goût français, la "malbouffe", la rééducation du public au goût. Entretien avec Michel Guérard, un des pionniers de la Nouvelle Cuisine : l'imp[...]
Exemplaires (1)
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Article : texte imprimé
Bruno Laurioux, Auteur
| Le Nouvel observateur
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Analyse des comportements, des normes et des représentations alimentaires en Occident au Moyen Age.
Exemplaires (1)
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Article : texte imprimé
Pascal Ory, Personne interviewée ;
Caroline Brun, Intervieweur
| Le Nouvel observateur
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Entretien avec le professeur Pascal Ory sur les influences étrangères dans l'histoire de la gastronomie française : exemple de l'intégration du couscous dans la tradition culinaire française. Encadré : présentation du chef cuisinier multiculture[...]
Exemplaires (1)
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Article : texte imprimé
Dossier consacré au phénomène de la médiatisation de la cuisine française. La concurrence des chaînes de télévision pour la réalisation d'émissions sur la cuisine. Point sur le succès commercial des livres de cuisine. L'engouement des Français p[...]
Exemplaires (1)
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Exemplaires (1)
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