Titre :
|
Le café échappera-t-il au piège climatique ? (2021)
|
Auteurs :
|
Jessica Berthereau, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Pour l'éco (30, avril 2021)
|
Article :
|
p.52-55
|
Langues:
|
Français
|
Descripteurs :
|
développement durable
système de culture
|
Mots-clés:
|
caféier
/
commerce équitable
|
Résumé :
|
Enquête sur l'évolution de la culture de l'arabica et du café au regard de la crise climatique : l'impact du réchauffement climatique sur les zones de culture du café ; les menaces sur les cultures d'arabica ; le choix de développer de nouvelles variétés hybrides d'arabica ; les caractéristiques des hybrides d'arabica et la volonté de limiter les émissions polluantes liées à cette culture ; la recherche de variétés sauvages et leur sauvegarde, notamment le stenophylla. Encadrés : l'évolution de la production mondiale de café de 1961 à 2017 ; tableau des variétés de café cultivées ; la difficulté de la culture en altitude ; la question de la rémunération des producteurs de café.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
article de périodique/enquête, reportage
|