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Entretien avec le chef cuisinier Yannick Alléno, propriétaire de deux restaurants trois étoiles. Sa redécouverte des recettes du cuisinier Auguste Escoffier ; l'intérêt d'utiliser toutes les parties d'un produit ; l'importance de la notion de te[...]Exemplaires (1)
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Emma Lavigne, Auteur | Beaux-arts magazine |Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'a[...]Exemplaires (1)
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Apicius, un riche Romain gourmet.Exemplaires (1)
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Le festin organisé par l'empereur Kangxi en Chine pour réconcilier les Mandchous et les Hans.Exemplaires (1)
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Tour du monde des spécialités culinaires les plus surprenantes !Exemplaires (1)
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Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur | Excelsior publications |Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à létranger, lattitude des chefs français à légard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de [...]Exemplaires (1)
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José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur | CRAP |Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers popul[...]Exemplaires (1)
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Simon Devos, Auteur | Excelsior publications |Le point sur lémergence de la haute cuisine française au 17e siècle : lévolution de la place des épices, des plantes aromatiques (du bouquet garni), du beurre, des légumes, des saveurs acides, du sucré et du salé ; la volonté de respecter les [...]Exemplaires (1)
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Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur | CRAP |L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles in[...]Exemplaires (1)
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Présentation de film, série ou de vidéos concernant la nourriture, la cuisine et la gastronomie : le film documentaire "Kiss the ground", la série "The bear", les vidéos de la youtubeuse Rachel Ama et celles du Tiktokker Newton Nguyen.Exemplaires (1)
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Dossier consacré à l'émergence, l'évolution et la diffusion de la gastronomie française depuis l'Antiquité : les pratiques culinaires au temps de la Gaule, au Moyen Age et à la Renaissance ; lémergence de la haute cuisine française au 17e siècl[...]Exemplaires (1)
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Le point sur le développement du modèle culinaire français à partir du 17e siècle. La diffusion à cette époque de guides culinaires ; la succession des différents plats et des produits proposés ; quelques aspects du lieu des repas et du service [...]Exemplaires (1)
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Dossier consacré au goût. Entretien avec le journaliste et critique gastronomique Périco Légasse : le goût français, la "malbouffe", la rééducation du public au goût. Entretien avec Michel Guérard, un des pionniers de la Nouvelle Cuisine : l'imp[...]Exemplaires (1)
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Jean-François Mondot, Auteur | Excelsior publications |Le point sur la question de limpérialisme culinaire français, notamment aux 19e et 20e siècles : linfluence de la cuisine française sur les standards de la cuisine internationale ; lorigine de son rayonnement (livres et revues de cuisine ; pl[...]Exemplaires (1)
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Le point sur les liens unissant Jacques Chirac et la cuisine traditionnelle française. Le faible intérêt de Jacques Chirac pour la cuisine élaborée lors de ses premières campagnes électorales des années 1970 ; sa capacité à promouvoir les produi[...]Exemplaires (1)
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