Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
Documents disponibles dans cette catégorie (57)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
texte imprimé
Pocket 201413 des plus grands auteurs français actuels pour 13 nouvelles autour d'un thème commun : un repas. Intrigues policières, réunions de famille qui dérapent, retrouvailles inattendues... Du noir, de la tendresse, de l'humour, de l'absurde, à chacun[...]Article : texte imprimé
Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best re[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité / PERIODIQUE ARCHIVES du CDI Disponible Article : texte imprimé
Anne-Sophie Pic, Personne interviewée ; Guénaëlle Le Solleu, Intervieweur ; Jean-Paul Arif, Intervieweur | L'Eléphant |Interview d'Anne Sophie-Pic, cheffe triplement étoilée : parcours, tradition familiale, proposition culinaire, travail sur les saveurs, processus de création, obtention des trois étoiles au Guide Michelin, place des femmes dans la haute gastrono[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité / PERIODIQUE ARCHIVES du CDI Disponible Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'histoire de la gastronomie française. Point sur les pratiques alimentaires des Gaulois. Analyse du mythe de la censure chrétienne sur l'alimentation. Les comportements alimentaires en Occident médiéval. L'influence des rois [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité / PERIODIQUE ARCHIVES du CDI Disponible texte imprimé
Histoire de la table et de la cuisine : représentations gastronomiques à travers les siècles. Les premières civilisations à table : offrandes égyptiennes, banquets mésopotamiens, convivialité gréco-romaine. Au Moyen Age et à la Renaissance : rep[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité 754 RAM Rayon 700 Grande salle du CDI Disponible texte imprimé
Breizh est un guide de la cuisine bretonne. Il recense ce qui se produit et se cuisine de meilleur entre Guérande et la presquîle de Crozon : les incontournables Kig ha farz et Kouign-amann sont de la partie bien sûr, mais aussi des plats plus [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité FB 641.59 JEG Rayon Fonds Breton Grande salle du CDI Disponible Article : texte imprimé
Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité / PERIODIQUE ARCHIVES du CDI Disponible Article : texte imprimé
Dossier consacré aux liens entre la gastronomie et la chanson. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extrait du roman de Boris Vian, "L'Ecume des jours". Chanson de Serge Gainsbourg "La recette de l'amour fou". Repères ch[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité / DOCUMENTAIRE ARCHIVES du CDI Disponible Article : texte imprimé
Mickaël Rolland, Auteur |Reportage sur les spécialités fromagères bretonnes.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité / PERIODIQUE ARCHIVES du CDI Disponible Article : texte imprimé
Patrick Tanguy, Auteur ; Bernard Galéron, Photographe |Portrait du chef Guy Guilloux, distingué au Guide Michelin pour sa cuisine au restaurant La Taupinière, près de Pont-Aven.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité / PERIODIQUE ARCHIVES du CDI Disponible document électronique
1jour 1actu 2022Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson[...]Article : texte imprimé
Dossier présentant les métiers de la restauration : chef cuisinier, chef gérant en restauration collective, chef pâtissier en restaurant, gérant de foodtruck, traiteur-organisateur de réceptions.texte imprimé
Dans cette anthologie littéraire, les deux cuisines (l'écriture et la gastronomie) se mélangent sans retenue, et des écrivains nous livrent le contenu de leur estomac. On y trouve, pêle-mêle, des essayistes, des romanciers, des poètes, des ancie[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité 809.93 FAE Rayon 800 Grande salle du CDI Disponible Article : texte imprimé
Interview de Julia Csergo, historienne des cultures culinaires et du chef cuisinier Thierry Marx autour d'une réflexion sur l'art et la cuisine : évolution du statut du cuisinier vers celui d'artiste depuis le 19e siècle, dénonciation de la malb[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité / PERIODIQUE ARCHIVES du CDI Disponible Article : texte imprimé
Dossier consacré à la cuisine française. L'invention de la gastronomie par la France. Le phénomène de la médiatisation de la cuisine. L'art français de la table. Portfolio de menus français historiquement importants. L'avenir du repas à la franç[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité / PERIODIQUE ARCHIVES du CDI Disponible