Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (10)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Interview de Javier Pizarro-Cerda, directeur de recherches en microbiologie à l'Institut Pasteur, présentant le bilan des connaissances et recherches sur la peste aujourd'hui : une maladie qui reste endémique dans certaines régions du monde ; le[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité / PERIODIQUE ARCHIVES du CDI Disponible document électronique
Le point sur les recherches du microbiologiste chercheur Guillaume Duménil sur le méningocoque, une bactérie qui cause des infections fulgurantes : le risque de méningite quand cela se produit au niveau du cerveau, sa présence naturelle au nivea[...]Article : texte imprimé
Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité / PERIODIQUE ARCHIVES du CDI Disponible document électronique
Présentation des antiseptiques, antibiotiques et désinfectants : définitions et différences. Exemple d'un antiseptique : la bétadine. Exemple d'antibiotiques : les pénicillines.document électronique
Vidéo au sujet d'Esther Lederberg, professeure, chercheuse et pionnière en génétique bactérienne dans les années 1920 aux Etats-Unis : son parcours pour étudier la microbiologie, la difficulté en tant que femme de faire une carrière de généticie[...]Article : texte imprimé
Charles Paillet, Auteur |Les camemberts, bries et bleus sont des fromages à moisissure Penicillium. Leurs souches perdent en variété génétique laissant craindre l'extinction de ces espèces de champignon et alors de ces produits laitiers. Etude du laboratoire Lubem de Brest.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité / PERIODIQUE ARCHIVES du CDI Disponible Article : texte imprimé
Benjamin Robert, Auteur |Les laboratoires brestois LEGO et LUBEM sont associés pour étudier le gaspillage alimentaire des fruits et légumes chez les particuliers. Bilan de cette étude. Le cas d'une enquête Yougov sur cette thématique.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité / PERIODIQUE ARCHIVES du CDI Disponible document électronique
Présentation en vidéo des circonstances de la découverte des effets antibiotiques de la pénicilline, en 1928, par le bactériologue écossais Alexander Fleming, et de son utilisation thérapeutique par des chercheurs d'Oxford Howard Florey et Ernst[...]document électronique
Le point sur les recherches en cours de développement pour lutter contre le bacille tuberculeux, par le Dr Eric Ghigo de l'Inserm : les recherches sur la planaire, un ver plat japonais ; sa capacité de régénération et de neutralisation de bactér[...]document électronique
Présentation vidéo des bactériophages : des virus tueurs de bactéries, augmentation des performances des virus, mécanismes de co-évolution, phagothérapie alternative à l'antibiothérapie, traitements combinés, l'urgence des superbactéries résista[...]