| Titre : | Naissance de l'art de la table (2017) |
| Auteurs : | Emmanuel Monnier, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017) |
| Article : | p.42-47 |
| Note générale : | Bibliographie. |
| Langues: | Français |
| Descripteurs : | |
| Mots-clés: | arts de la table |
| Résumé : | Présentation de la gastronomie et de lart culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; lintellectualisation de lart culinaire, ses enjeux sociaux pour laristocratie française ; la distribution des restes de repas ; les règles codifiant lattribution des morceaux de viande et de poisson et les règles de savoir-vivre ; le développement des soupers intimes ; la diffusion des pratiques aristocratiques dans la bourgeoisie. Encadrés : recettes du 17e siècle de la crème au chocolat et de l'anguille au blanc ; François Vatel, maître d'hôtel du prince de Condé. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | article de périodique |
Exemplaires (1)
| Cote | Section | Localisation | Disponibilité |
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| / | PERIODIQUE | ARCHIVES du CDI | Disponible |

