Titre :
|
Champagne : l'odyssée des bulles
|
Auteurs :
|
Marcel Dalaise
|
Type de document :
|
document électronique
|
Editeur :
|
Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2015
|
Format :
|
1 vidéo : 5 min 36 s / Web
|
Langues:
|
Français
|
Descripteurs :
|
phénomène physicochimique
|
Mots-clés:
|
cru (vin)
|
Résumé :
|
Reportage sur l'étude des phénomènes physiques du champagne : l'origine des bulles dans un verre mise en évidence par une caméra ultra-rapide, la formation du dioxyde de carbone dans la bouteille au moment de la prise de mousse, la vie des bulles, l'éclatement de la bulle et l'échappement des arômes ; une bulle de gaz dans un milieu liquide, cas des bulles éclatant à la surface des océans.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Niveau :
|
Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire
|
Genre :
|
Vidéo
|
En ligne :
|
https://lejournal.cnrs.fr/videos/champagne-lodyssee-des-bulles
|