Titre :
|
A l'origine de la "street food" : un fast-food à Pompéi
|
Auteurs :
|
Derwell Queffelec
|
Type de document :
|
document électronique
|
Editeur :
|
France Culture, 2021
|
Format :
|
2 vidéos : 5 mn 08 s ; 3 min 40 s / Web
|
Langues:
|
Français
|
Descripteurs :
|
période historique
restauration mobile
restauration rapide
|
Résumé :
|
Historique et étude sociologique de la "street food", à l'occasion de la découverte d'un vestige vieux de 2000 ans à Pompéi : nécessité de la restauration dans la rue dans l'Antiquité et au Moyen Age quand il est impossible de manger chez soi car les moyens de conservation des aliments sont rares et chers, disparition au 18e siècle lors de l'invention des restaurants induisant une mainmise de l'Etat sur l'espace public, démocratisation des ustensiles de cuisine favorisant de rester dans le milieu familial, retour en force des fast-food au 21e siècle liée à une ouverture sur le monde et à la massification des voyages à l'étranger. Vidéo en italien sur les ruines de boutiques de street food à Pompéi dans l'Antiquité.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Niveau :
|
Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire
|
Genre :
|
Vidéo
|
En ligne :
|
https://www.franceculture.fr/histoire/de-pompei-a-aujourdhui-lhistoire-de-la-street-food
|