Descripteurs
> 2315 structures sociales > organisation sociale > société médiévale
société médiévaleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (25)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
document électronique
France Culture 2018Vidéo battant en brèche 4 idées reçues sur le Moyen Age : l'hygiène corporelle ; l'accès à la nourriture des paysans, la confusion entre disette et famine ; les innovations technologiques ; l'essor des villes.document électronique
Brève analyse d'images illustrant la vie quotidienne des paysans au Moyen Age : enfants, personnes âgées, femmes, paysans au travail.document électronique
Présentation des principaux événements dramatiques du Moyen Age : famine et épidémie (grippe, lèpre, peste), désordre monétaire, les périodes de guerre, les croisades.document électronique
Brève typologie des villes et brève étude de leur développement au Moyen Age. Présentation du commerce interne et du commerce international au Moyen age.document électronique
Etude du rôle politique et social de la religion au Moyen Age : sacre des rois, édifice religieux (cathédrale, église), savoir (bibliothèque, livre)...document électronique
Brève description des signes distinctifs des membres de la société française : codes vestimentaires, codes des exclus, l'héraldique.document électronique
Présentation de la nourriture, des loisirs et de l'hygiène au Moyen Age.document électronique
Les fluctuations démographiques à Paris entre le 12e siècle et le 14e siècle. Composition de la société parisienne : les élites laïques et ecclésiastiques, les confréries.document électronique
Brève étude sociologique de la société au Moyen Age : les corporations, les reclus, les lépreux, le peuple, les communautés juives.document électronique
Descriptif de l'alimentation des hommes du Moyen Age : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.document électronique
Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]document électronique
L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]document électronique
Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.document électronique
Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen Age. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que l[...]document électronique
Au Moyen Age, l'Eglise chrétienne encadre la quasi-totalité de la population du royaume de France. Le jeûne est fort ancien dans le christianisme, le poisson est nourriture d'abstinence. Il y a de longues périodes de privations. Échapper au carê[...]